レシピ紹介
沢煮椀
栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子
ごぼうに含まれるポリフェノールの一種のサポニンは、悪玉コレステロールを排泄します。また、食物繊維のイヌリンは腸の働きを整え、便秘改善や急激な血糖値の上昇を防ぎ、むくみ改善の効果もあります。そんなことから、最近は「ごぼう茶」も話題になっているようです。ごぼうの香りと味は皮の近くに多く含まれるため、洗ったら皮をむかずに調理することがポイントです。あく抜きは短時間にしましょう。
作り方
①ごぼうと人参は4㎝長さの千切りにし、ごぼうは水にさらして水気を切る。しいたけは千切りにする。
②鶏ささみは厚みを開いて細く切る。
③鍋にだし汁を煮立て、②をほぐしながら入れ、①を加えてAで調味する。ひと煮立ちしたら、しょうゆ、3cm長さに切ったみつばを加えて火を止める。
④器に盛って粗びきこしょうをふる。
1人分栄養価
エネルギー:53kcal 塩分:1.4g たんぱく質:7.4g