レシピ紹介
グリーンアスパラの即席漬け
栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子
栄養とうまみがたっぷりの露地栽培が旬を迎えます。
皆さんは、栄養ドリンクなどで「アスパラギン酸」という成分を聞いたことはありませんか?このアスパラギン酸は、アスパラが名前の由来となったアミノ酸の一種です。アスパラギン酸は新陳代謝を活発にしたり、疲労回復効果が高いので、身体を元気にしてくれます。他にも、免疫力を高めるカロチン、穂先には血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化を予防するルチンが含まれています。
選ぶときには、緑色が濃く鮮やかで、茎が太く真っ直ぐ、穂先のしまりがいいものがお勧めです。アスパラはとても鮮度が落ちやすいので、買ってきたらすぐに食べてくださいね。
作り方
①グリーンアスパラは、根元の方の皮をピーラー等でむき、4等分くらいにする。
②鷹の爪は種を除き、輪切りにする。
③ビニール袋に★を入れて混ぜておく。
④グリーンアスパラは、熱湯で20秒ほどさっと茹で、水気を切る。
⑤温かいうちに③の袋に入れて浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
1人分栄養価
エネルギー:17kcal 塩分:0.5g