レシピ紹介
たけのこの梅肉炒め
栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織
たけのこの旬は4~5月で、春の味覚を代表する食材です。たけのこには食物繊維が多く、便秘の予防や解消、コレステロールの排泄に役立ちます。また、うま味成分のアスパラギン酸は疲労回復や滋養強壮に効果があります。
たけのこは部分によって硬さが違うため、用途による使い分けをお勧めします。穂先は軟らかく、サラダ、和え物、炊き込みご飯などに使えます。中央部や根元は煮物、炒め物、揚げ物などに適しています。旬のたけのこを様々な料理に取りいれて、春を満喫してみてください。
作り方
①ゆでたけのこは縦に薄く切る。
②スナップエンドウは筋を取り、塩少々を加えた熱湯でサッと茹でる。冷水にとり、ざるに上げて水気をきる。
③梅干は種を取って細かく刻む。
④フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、ゆでたけのことスナップエンドウを加え軽く炒める。
⑤③の梅肉と調味料★を加え出来上がり。
1人分栄養価
エネルギー:160kcal 塩分:1.5g