レシピ紹介
オクラとみょうがの和え物
栄養管理課 管理栄養士 吉田 あずさ
オクラといえば、ネバネバを思い出しますよね。ネバネバの正体は、ペクチンなどの食物繊維です。整腸作用を促し、便秘の予防やコレステロールを排出する作用が期待できます。また、緑黄色野菜であるオクラには、ナトリウム(塩分)を排出してくれるカリウムなどのミネラルや、βカロテンなどのビタミンも豊富です。
作り方
①オクラは茹でて斜め切りにする。みょうがは縦半分に切り、斜め切りにする。鶏肉は茹でてさいておく。
②すべての材料と麺つゆを混ぜ合わせ、器に盛る。
1人分栄養価
エネルギー:39kcal 塩分:0.4g