【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

里芋と鶏肉の炒め煮

栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子

minaminanet201311_5_1
minaminanet201311_5_2

 里芋の皮をむくと出るぬめりはガラクタンなどの多糖成分です。ガラクタンは免疫力アップの作用があり、感染症予防にも効果があります。また、高血圧の予防の効果のあるカリウムも豊富です。切り口が白くつやがあり、変色や赤い網目がないものを選びましょう。

 寒くなるこの季節、他の野菜と一緒に食べて体力作りをし、感染症予防につとめましょう。

作り方

鶏肉は皮をとり、一口大に切る。

里芋の皮をむく。人参は皮をむき、乱切りにする。

ネギは斜め薄切り、生姜は千切り。

中華鍋にサラダ油を熱し、生姜を入れて炒め、鶏肉を加えてよく炒める。

にネギと里芋と人参を加えてだし汁との調味料を入れて煮る。

里芋が柔らかくなったら火を止め深めの皿に盛る。

1人分栄養価

エネルギー:171kcal 塩分:1.2g

▲みな・みな・ねっと 11月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved