レシピ紹介
レンコン入り鶏団子
栄養管理課 管理栄養士 吉田 あずさ
レンコンは蓮の地下茎が肥大したものです。輪切りにすると穴が多数空いていることから、「先を見通す」として正月料理には欠かせない食材ですが、旬は秋から冬にかけてです。レンコンの粘りは、粘膜を保護する役割があります。胃腸改善、消化促進などに効果が期待されます。年末年始にはうれしい食材かもしれませんね。
作り方
①レンコンはすりおろしておく。万能ねぎは小口切りにする。
②鶏ひき肉をよくこね、①と他の材料をすべて混ぜ合わせる。
③熱した揚げ油(分量外)に、②をスプーンですくい入れる。
④中まで火が通ったら、器に盛り付ける。
1人分栄養価
エネルギー:189kcal 塩分:0.6g