【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

枝豆ご飯

栄養管理課 管理栄養士 綱川 佳子

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 ビールのおつまみとして夏場に欠かせない「枝豆」は、未成熟の大豆を枝ごと収穫したものであり、枝についた実を食べるためこう呼ばれます。関東では緑色、新潟では実が茶色がかった色の「茶豆」と呼ばれる品種が主流です。このほか、山形県庄内産の「だだちゃ豆」は有名ですね。

 枝豆は二日酔いなどを抑えるメチオニンが豊富です。メチオニンとは、脂肪の分解を助ける必須アミノ酸のひとつです。また、新陳代謝を促し、自律神経を調節するビタミンB1も豊富です。ビタミンB1は、エネルギーをつくるときに欠かせないビタミンです。枝豆は夏の食欲不振からくる栄養不足を補うのに最適の食材ですね。

作り方

枝豆は塩ゆでして、サヤから出す。米はといで、ざるにあけておく。

釜にでといだ米、雑穀ミックス、水を入れ、ちりめんじゃこと塩を加えて炊く。

炊きあがったら、の枝豆を入れ、ふたをしてしばらく蒸らし、よく混ぜる。

1人分栄養価

エネルギー:342kcal たんぱく質:11.4g 塩分:1.0g

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