レシピ紹介
ほうれん草のバターソテー
栄養管理課
ほうれん草は、今が旬。霜にあたることで甘みも栄養価も高まります。効能としてよく知られているのは、鉄分や葉酸による貧血予防がありますね。ほかにも、抗酸化作用のあるβカロテンが豊富なので、免疫力を高める効果が期待できます。ほうれん草は、かためにゆでてしっかりと水気を切り、カットしてからラップに包んで冷凍保存もできます。使うときは、凍ったまま加熱調理、または、電子レンジで解凍し調理します。寒さで体調を崩しやすいこの時期だからこそ、毎日の食卓に取り入れたいですね。
作り方
①ほうれん草を少し硬めにゆで、食べやすい大きさに切っておく。
②熱したフライパンに、バターを溶かし、ほうれん草、コーンをさっと炒める。
③◎の調味料で味付けする。
1人分栄養価
エネルギー:70kcal 塩分:0.5g