レシピ紹介
グリーンピースのかき揚げ
栄養管理課 管理栄養士 吉田 あずさ
冷凍や缶詰で1年中手に入るグリーンピースですが、旬の時期の新鮮なものはくせもなく、味も香りも格別です。野菜の中でもビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、3大栄養素の1つである糖質の代謝には欠かせないビタミンで、疲労回復などの効果があります。グリーンピースは未熟なエンドウ豆の種の部分です。さや入りのものは色が濃くてみずみずしく張りのあるものを、むき身のものなら、緑色が濃く光沢がありふっくらしたものを選びましょう。鮮度が落ちやすいものなので、早めに味わいましょう。
作り方
①玉ねぎは薄切り、グリーンピースはさやから出しておく。
②天ぷら粉を水で溶き、①を混ぜる。
③中火で熱した油に②を入れ、からっと揚げる。
※グリーンピースは落ちやすいので、スプーンなどを使うとまとめやすいです。
1人分栄養価
エネルギー:100kcal