【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

グリーンピースのかき揚げ

栄養管理課 管理栄養士 吉田 あずさ

minaminanet201705_5_1
minaminanet201705_5_2

 冷凍や缶詰で1年中手に入るグリーンピースですが、旬の時期の新鮮なものはくせもなく、味も香りも格別です。野菜の中でもビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、3大栄養素の1つである糖質の代謝には欠かせないビタミンで、疲労回復などの効果があります。グリーンピースは未熟なエンドウ豆の種の部分です。さや入りのものは色が濃くてみずみずしく張りのあるものを、むき身のものなら、緑色が濃く光沢がありふっくらしたものを選びましょう。鮮度が落ちやすいものなので、早めに味わいましょう。

作り方

玉ねぎは薄切り、グリーンピースはさやから出しておく。

天ぷら粉を水で溶き、を混ぜる。

中火で熱した油にを入れ、からっと揚げる。

※グリーンピースは落ちやすいので、スプーンなどを使うとまとめやすいです。

1人分栄養価

エネルギー:100kcal

▲みな・みな・ねっと 5月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved