レシピ紹介
豆苗とささみのサラダ
栄養管理課 管理栄養士 佐藤 香織
豆苗は「えんどう豆」の若芽とツルを食用とした中国野菜の一つです。中国では春先が旬ですが、日本では植物工場で生産されているため、年間を通して食べることが出来ます。
ほのかな甘みと、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。豆苗には体内でビタミンAに変換されるβカロテンが豊富に含まれ、皮膚や粘膜の健康を保つ効果があります。また食物繊維も多く、整腸作用も期待できます。歯ごたえを活かし鍋料理や炒め物の他、サラダにも適しています。
また、根を残して水に浸けておくと再収穫でき、二度美味しい野菜です。
作り方
①豆苗は根元を切り落とし半分の長さに切る。熱湯でサッと茹で、水に取り、水気を切る。
②鶏ささみは耐熱容器に入れ酒をからめる。ラップをふんわりかけ電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。粗熱が取れたら容器から取り出し、手で細かくさく。
③ボウルに☆を合わせておき、豆苗と鶏ささみを加え和える。
1人分栄養価
エネルギー:71kcal 塩分:0.6g