【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

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広報誌「みな・みな・ねっと」

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レシピ紹介

オクラと豚肉のピーナツ味噌和え

栄養管理課 管理栄養士 曵地 望

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 ねばねば食材として有名なオクラの旬は夏。この「ねばねば」は、ペクチンなどの成分で作られています。ペクチンは水溶性の食物繊維で整腸作用があり、体内の余分なコレステロールを排出し便秘も予防してくれます。

 今回は、豚肉と一緒にさっぱりと冷たく仕上げましたが、実は豚肉も夏バテ防止にぴったりの食材です。豚肉に含まれるビタミンB1は炭水化物が体内でエネルギーに変わるのを助けてくれる栄養素。夏バテ防止には栄養バランスを整えることも大切なので、炭水化物であるご飯や麺類と一緒に食べることをお勧めします。夏バテ防止に効果のある食材を食べて、暑い夏を乗り切りましょう。

作り方

味噌だれの材料はよく混ぜておく。バターピーナツは粗みじん切り程度に刻んでおく。

オクラは塩で産毛をこすり取り、水で洗う。

たっぷりのお湯を沸かして②のオクラを30秒~1分程度ゆで、氷水にとる。お湯はとっておく。
 ペーパータオルで水気をふき取り、ヘタを取って長さを半分に切る。

③のお湯に酒を加えて、豚肉をさっとゆでる。氷水にとって、ペーパータオルで水気をふき取る。

オクラと豚肉を味噌だれで和え、バターピーナツをちらす。

1人分栄養価

エネルギー:420kcal 塩分:2.8g

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