レシピ紹介
オクラと豚肉のピーナツ味噌和え
栄養管理課 管理栄養士 曵地 望
ねばねば食材として有名なオクラの旬は夏。この「ねばねば」は、ペクチンなどの成分で作られています。ペクチンは水溶性の食物繊維で整腸作用があり、体内の余分なコレステロールを排出し便秘も予防してくれます。
今回は、豚肉と一緒にさっぱりと冷たく仕上げましたが、実は豚肉も夏バテ防止にぴったりの食材です。豚肉に含まれるビタミンB1は炭水化物が体内でエネルギーに変わるのを助けてくれる栄養素。夏バテ防止には栄養バランスを整えることも大切なので、炭水化物であるご飯や麺類と一緒に食べることをお勧めします。夏バテ防止に効果のある食材を食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
作り方
①味噌だれの材料はよく混ぜておく。バターピーナツは粗みじん切り程度に刻んでおく。
②オクラは塩で産毛をこすり取り、水で洗う。
③たっぷりのお湯を沸かして②のオクラを30秒~1分程度ゆで、氷水にとる。お湯はとっておく。
ペーパータオルで水気をふき取り、ヘタを取って長さを半分に切る。
④③のお湯に酒を加えて、豚肉をさっとゆでる。氷水にとって、ペーパータオルで水気をふき取る。
⑤オクラと豚肉を味噌だれで和え、バターピーナツをちらす。
1人分栄養価
エネルギー:420kcal 塩分:2.8g