【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

秋野菜のホイル蒸し

栄養管理課 管理栄養士 戸田 友里

minaminanet201711_5_1
minaminanet201711_5_2

 今では旬に関係なく、どんな季節でも様々な食材が手に入るようになりましたが、秋は旬の食材が多い季節です。しめじやえのき茸などの野菜は、旬になると栄養価が上がり美味しくなります。秋の味覚を様々な料理で楽しんでみてはいかがでしょうか。

 また、鶏もも肉は、ビタミンB?やビタミンB??を多く含みます。ビタミンB?は、糖質や脂質、タンパク質をエネルギーに変換する役割があり、疲労回復に効果があります。ビタミンB??は赤血球中のヘモグロビンの生成を助けてくれるため、貧血の予防になると言われています。

作り方

☆(みそ・みりん・酒)を合わせて混ぜておく。

鶏もも肉を薄切りにして、☆を塗っておく。

なすは乱切り、玉ねぎは薄切り、しめじ・えのき茸は食べやすい大きさに切る。

アルミホイルにサラダ油かバターをうすくぬり、②と③をのせて包む。

魚焼きグリルかフライパンで10分~15分焼き、最後にみじん切りにした小口ネギをのせる。

1人分栄養価

エネルギー:186kcal 塩分:2.2g

▲みな・みな・ねっと 11月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved