レシピ紹介
秋野菜のホイル蒸し
栄養管理課 管理栄養士 戸田 友里
今では旬に関係なく、どんな季節でも様々な食材が手に入るようになりましたが、秋は旬の食材が多い季節です。しめじやえのき茸などの野菜は、旬になると栄養価が上がり美味しくなります。秋の味覚を様々な料理で楽しんでみてはいかがでしょうか。
また、鶏もも肉は、ビタミンB?やビタミンB??を多く含みます。ビタミンB?は、糖質や脂質、タンパク質をエネルギーに変換する役割があり、疲労回復に効果があります。ビタミンB??は赤血球中のヘモグロビンの生成を助けてくれるため、貧血の予防になると言われています。
作り方
①☆(みそ・みりん・酒)を合わせて混ぜておく。
②鶏もも肉を薄切りにして、☆を塗っておく。
③なすは乱切り、玉ねぎは薄切り、しめじ・えのき茸は食べやすい大きさに切る。
④アルミホイルにサラダ油かバターをうすくぬり、②と③をのせて包む。
⑤魚焼きグリルかフライパンで10分~15分焼き、最後にみじん切りにした小口ネギをのせる。
1人分栄養価
エネルギー:186kcal 塩分:2.2g