【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

さやえんどうと玉ねぎの卵とじ

栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子

minaminanet201803_5_1
minaminanet201803_5_2

 3月8日は、「さやえんどうの日」です。東北では6月頃から収穫されますが、関東より南の地域では春から収穫が始まります。さやえんどうは、えんどう豆を若いうちに収穫しさやのまま食べる緑黄色野菜です。抗酸化作用のあるカロテンが豊富で、生活習慣病予防や、皮膚・粘膜を丈夫にしてくれる働きが期待できます。やさしい味と彩りで、春を感じてみてはいかがでしょうか?

作り方

玉ねぎを薄くスライスする。

さやえんどうはへたとすじを取って食べやすい大きさに切る。

なべに☆の調味料を全て入れ、玉ねぎを中火で煮る。この間に卵を溶いておく。

玉ねぎがしんなりしてきたら、さやえんどうを入れ少し煮る。

溶き卵を入れて全体をざっくり混ぜる。

卵に火が通ったらできあがり。

1人分栄養価

エネルギー:75kcal 塩分:0.8g

▲みな・みな・ねっと 3月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved