レシピ紹介
かぼちゃと茄子のミルク味噌汁
栄養管理課 管理栄養士 曵地 望
6月1日は国連食糧農業機関が定めた「世界牛乳の日」です。日本酪農乳業協会では、世界牛乳の日以外に6月を「牛乳月間」と定めています。
さて、皆さんは「乳和食」をご存知でしょうか?乳和食とは、味噌や醤油などの和食でよく使用する調味料に牛乳のコクや旨味を組み合わせることで減塩の効果が得られる調理法とされています。また、和食に不足しがちなカルシウムを摂ることも出来ます。今回は味噌と牛乳を合わせ少し早めの旬を感じる食材で味噌汁にしました。カルシウムを補給しながら美味しく減塩をしていきましょう。
作り方
①かぼちゃは厚さ1cm程度で2cmくらいの幅に切る。
②茄子は1cm程度の幅の輪切りにし、大きい部分は半月切りにする。
③味噌と牛乳をしっかり混ぜ合わせる。
④鍋にだし汁とかぼちゃを入れ、火にかける。
⑤沸騰したら、茄子を加え中火で3分程度煮る。
⑥鍋に③を加え、しっかり溶かして火を止める。
1人分栄養価
エネルギー:73kcal 塩分:1.3g