レシピ紹介
スイートポテト
栄養管理課 管理栄養士 渡辺 莉帆
秋から冬にかけて旬とされるさつまいも。さつまいもは南米が原産地で、日本に入って来たのはフィリピンから沖縄に伝わったのが始まりとされています。その後沖縄から、薩摩藩の漁師が薩摩(現在の鹿児島県)に持ち帰り栽培を始めました。「薩摩に持ち込まれた芋」から「さつまいも」と呼ばれるようになったそうです。
さつまいもにはビタミンやカルシウムもたくさん含まれていますが、その他にも便秘解消に役立つヤラピンという特有の成分が含まれています。生のさつまいもを切ったときに出てくる白い液体がヤラピンです。ヤラピンには腸の動きを活性化したり、便をやわらかくしたりする効果があります。さつまいもは芋類の中でも食物繊維が豊富に含まれているので、ヤラピンと食物繊維の相乗効果で便秘にとても効果的な食材といえます。
今回はオーブンもバターも使用しない、簡単に作れるスイートポテトをご紹介しました。おいしいさつまいもが出回るこれからの時期に、手軽な手作りおやつとして是非作ってみてくださいね。
作り方
① さつまいもは皮を剥いて小さめに切り、水に5分浸す。
② 水気を切って耐熱容器に移し、ラップをして500Wの電子レンジで8~10分加熱する。
③ さつまいもにしっかり火が通ったら、フォークなどで細かく潰す。
④ ③に牛乳、はちみつ(または砂糖)、サラダ油を加えてよく混ぜる。
⑤ 手で成型し、ハケなどを使って表面にといた卵黄を塗る。
⑥ オーブントースターで5分~10分程度、焼き目がつくまで加熱して完成。
1人分栄養価
エネルギー117kcal、塩分0.1g