レシピ紹介
サンマの照り焼き
管理栄養士 戸田 友里
秋はサンマが美味しい季節です。近年、サンマの漁獲量が減量していると言うニュースもあり、心配になります。
今回のレシピでは、サンマをぶつ切りに調理しましたが、中骨が気になる場合は、3枚に開いて調理すると食べやすくなります。
サンマにはEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれ、血液をサラサラにする効果や脳細胞を活性化させる作用があると言われています。さらに、鉄分やカルシウム・ビタミンDなど豊富な栄養が含まれるため、秋に美味しく食べたい一品となります。
作り方
① サンマは、頭と尾を切り落とし、ワタを抜き軽く洗い流し、水気を拭き取ります。
② 4等分に切り、片栗粉を軽くまぶします。
③ フライパンにサラダ油を熱し、サンマを入れ、蓋をして両面焼きます。
④ サンマが焼けたら、余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取り、合わせておいた★の調味料を加えてサンマに絡めます。
⑤ 器に盛り、小口ネギや貝割れ大根などで飾ります。お好みでゴマや鷹の爪を加えても美味しく仕上がります。
1人分栄養価
エネルギー320kcal、塩分1.6g