レシピ紹介
牛肉のしぐれ煮
栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子
しぐれ煮は、しょうがを入れた醤油ベースの汁で材料を甘辛く煮しめたものです。あさり、まぐろ、かつおなど様々な材料で作られますが、今回は私の好きな牛肉のしぐれ煮の紹介です。
旬の食材であるごぼうをたっぷり使い、甘じょっぱくて食べ応えのある仕上がりになっています。ご飯のおかずにぴったりですが、食べ過ぎには注意してください。ごぼうは、水溶性(水に溶けやすい)食物繊維と不溶性(水に溶けにくい)食物繊維の両方が豊富なので、整腸作用が期待できます。今回のレシピは圧力鍋でも調理できるので、ごぼうは固くて食べにくい、という方にもおすすめです。
作り方
① ごぼうは軽く洗い、ささがきにして水(分量外)にさらしておく。
② 牛肉は食べやすい大きさに切り、まいたけはほぐしておく。
③ 鍋にサラダ油をひき、牛肉、ごぼう、まいたけを炒める。
④ ●の調味料を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
1人分栄養価
エネルギー240kcal、塩分1.4g