レシピ紹介
春キャベツとハムの楽ちんオムレツ
栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子
4月になり新生活でバタバタ、という方も多いのではないでしょうか?そんな時にうれしい、一品でたんぱく質も野菜もとれる、主菜と副菜を兼ねたレシピの紹介です。
春キャベツは秋に種まきされたもので、3~5月頃を旬に出回ります。葉の巻きがゆるくやわらかいので冬キャベツよりも食べやすく、キャベツは固く食べにくくて苦手という方におすすめです。
作り方は混ぜて焼くだけなのでとても簡単です。レシピの最大のポイントは、直径が小さ目のフライパンを使うことです。厚みがでて見た目もよく仕上がります。
作り方
① キャベツとハムは半分に切り、5mm程度のざく切りにする。
② ボールに卵を溶き、◎の調味料を加え混ぜる。
③ ②にキャベツ、ハム、ピザ用チーズを加え、ざっくり混ぜる。
④ フライパンに油をひき、③を入れ平らにならす。弱火~中火で蓋をして5分程度焼く。
⑤ 固まってきたら、裏返してさらに3分程度火が通るまで焼く。
1人分栄養価
エネルギー:205kcal、塩分:1.2g