レシピ紹介
春菊のベーコン巻
栄養管理課 管理栄養士 吉田 あずさ


春菊は独特の香りが食欲をそそり、鍋物には欠かせない存在です。
β-カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。β-カロテンは体内でビタミンAになり、風邪のウイルスの侵入を防ぐ、鼻や喉の粘膜の形成に欠かせないものです。ビタミンCは風邪のウイルスに対する抵抗力を高める働きがあります。
作り方
①春菊をたっぷりのお湯で茹でる。
②①をベーコンと同じ幅に切り、茎の方と葉の部分が均等になるように、組み合わせながら8等分する。
③②をベーコンで巻き、つまようじで留め、お好みでこしょうをふる。
④熱したフライパンで、ベーコンに焼き色が付くまで火を通す。
1人分栄養価
エネルギー:280kcal 塩分:1.3mg