レシピ紹介
肉巻き春キャベツのポークチャップ
栄養管理課 管理栄養士 久田 和香
最近では暖かい日が続き、まさに春本番となってまいりましたね。店頭にも旬を迎えた春野菜が並んでいるのを見かけるかと思います。そこで今回は春キャベツについてご紹介します。
キャベツには色々な種類があり季節に合わせて栽培されています。春キャベツは、秋に種をまき春に収穫する品種で、新キャベツとも呼ばれ巻きがゆるやかで葉が柔らかく、中のほうまで薄い色が付いているのが特徴です。春キャベツにはビタミンC、ビタミンK、ビタミンU、カロテン、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。栄養成分の中でも特徴的なのは、ビタミンCとビタミンUです。ビタミンCには皮膚や血管の老化を防ぎ免疫力を高める働きがあり、抗酸化ビタミンとしての作用があります。
また、ビタミンUには胃酸の分泌を抑えて胃の粘膜を修復する働きがあります。ビタミンCやビタミンUは、水に溶けやすく熱にも弱いので出来る限り生で食べることがオススメです。季節の変わり目でもある時期、体調を整えるためにも旬の美味しいキャベツを積極的に食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
作り方
① 器にキャベツ・水を入れてラップをし、3分程度加熱する。
② ①のキャベツの水気をふき取り、重ねて棒状に巻く。
③ 豚肉を少しずつ重ねながら縦長になるように並べる。
④ 並べ終わった豚肉に塩こしょう・薄力粉をふり、②のキャベツをのせて巻く。
⑤ ボールに★の調味料を入れてソースを作る。
⑥ フライパンにサラダ油を入れて④を中火で色が変わるまで焼く。
⑦ 水を加えて蓋をし、弱火で8分程度蒸し焼きにする。
⑧ ⑤のソースを加えて煮立たせ、とろみがつくまで中火で煮絡める。
⑨ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
1人分栄養価
エネルギー:350kcal 塩分:2.0g