【宮城県岩沼市】24時間救急診療を提供できる救急指定病院。土曜診療も受付可。
宮城県岩沼市 社会法人将道会 総合南東北病院-救急指定病院-

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

診療受付時間(月~土 8:30)休診日(日・祝・年末年始12/30-1/2)

top_set_01-1 top_set_01-2 top_set_01-3

広報誌「みな・みな・ねっと」

ホーム 当院について 診療科のご案内 健診・PETのご案内 採用情報 交通アクセス

レシピ紹介

かぶのポトフ

栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子

minaminanet201011_5_1
minaminanet201011_5_2

 今月は、野菜のうまみを味わえる「食べるスープ」の紹介です。

 かぶの旬は春と秋の年2回です。特に秋から冬にかけては、寒さにあうことで肉質がしっかりしており、甘味も増しているのでおすすめです。

 根と葉の部分では栄養が異なり、根はビタミンCや消化を助けてくれる酵素を含み、葉は緑黄色野菜でカロチンや鉄が含まれています。

 ポトフは作り方も簡単ですから、かぶだけでなく白菜など旬の食材で試してみてくださいね。

作り方

かぶは1/4等分、かぶの葉は3cmくらいに切る。

人参は乱切り、たまねぎはくし切り、ウィンナーは半分に切る。

かぶ、人参、たまねぎ、ウィンナー、コンソメを煮る。

かぶ、人参がやわらかくなってから葉を入れてできあがり。

※味が薄いときには、塩、こしょうなどで調節してください。

1人分栄養価

エネルギー:145kcal 塩分:1.7g

▲みな・みな・ねっと 11月号に戻る

ftr_logo

〒989-2483 宮城県岩沼市里の杜一丁目2-5
TEL 0223-23-3151 FAX 0223-23-3150

個人情報保護法施行により、ホームページに掲載されている写真はご本人の承諾を得ております。

Copyright c 2005 Minami Tohoku Hospital. All Rights Reserved