レシピ紹介
鯖缶ピザトースト
栄養管理課 管理栄養士 森屋 香奈子
青魚は、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)と呼ばれるオメガ3系脂肪酸を含んでおり、生活習慣病予防や認知機能改善効果が報告されています。
抗酸化作用のあるビタミンE・骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDなどの栄養素も、骨や皮までおいしく食べられる缶詰を利用することで、手軽にとることができます。
作り方
① 鯖はほぐしておく
② ピーマンは薄く輪切りにする
③ 食パンにピザソースを塗り、ほぐした鯖、とろけるチーズ、スライスしたピーマンをのせる
④ トースターなどでチーズがとろけるまで焼く
1人分栄養価
エネルギー345kcal、塩分1.9g